Über mich

Patrik Jauch

Seit 1979: Urner, Sportler, Naturmensch,  Geniesser

Seit 1998: Koch, danach Diätkoch, Asienreisender und Liebhaber indischer Küche

Seit 2004: SAC-Mitglied

Seit 2007: Ernährungsberater in verschiedenen Spitälern

Seit 2008: Ehemann, Vater – von vier Kindern, Familienmensch, Vogelsängler

Seit 2018: Bergläufer, (lernender-) Windsurfer

Seit 2022: Selbständiger Ernährungsberater mit einem Kopf voller Ideen …

Seit 2022: Dozent an der Prävensana. Fachschule für Gesundheitsberufe

BERUFLICHER WERDEGANG

2016-2022 Leitung Ernährungsberatung Kantonsspital Uri

  • Allrounder in allen Beratungsthemen und klinischer Arbeit, Spezialisierung auf Magen-Darmerkrankungen (Reizdarm, Zöliakie, chronisch entzündliche Darmerkrankungen)

2011-2016 Leitung Ernährungsberatung Zuger Kantonsspital

  • Schwerpunkt Diabetologie, klinische Ernährung
  • Sporternährung (Swiss Olympic Medical Base)

2009-2011 Leitung Ernährungsberatung See-Spital Horgen

  • Allrounder in allen Beratungsthemen und klinischer Arbeit

2007-2009 Dipl. Ernährungsberater HF  Spital Zimmerberg, Horgen und Spital Schwyz

 

WICHTIGSTE WEITERBILDUNGEN

  • 2023: Medizinische Hypnosetherapie, Dr. Christian Schwegler, SIMH Schweizer Institut für Medizinische Hypnose
  • 2022: Essverhaltensstörungen, Fachgruppe SVDE
  • 2022: Hypnose-Ausbildung bei IGM (Institut für ganzheitliche Methodik)
  • 2022: SVEB 1 (Erwachsenenbildner) 
  • 2021-2022: PEP®-Therapeut bei Dr. Michael Bohne 
  • 2020: Mental Coach Grundschulung, Grigor Nussbaumer
  • 2020: MISIT Schulung zur Anerkennung als Adipositasspezialist bei Kindern
  • 2019: Diabetes Update
  • 2018: Systeme anstossen bei Kindern
  • 2015: Sporternährung (Christoph Mannhart)
  • 2011: nachträglicher Titelerwerb / Wissenschaft verstehen
  • 2010: Studierende betreuen in der Praxis
  • 2008-2022: Diverse Weiterbildungen im Rahmen Ressourcen- und Lösungsorientierter Beratung bei Erwachsenen und Kindern
  • 2008-2022: Diverse Weiterbildungen zu verschiedenen Fachthemen wie Gastroenterologie, Diabetes, Mangelernährung, Nephrologie etc

SPEZIALISIERUNGEN

  • Seit 2022 Etablierung von Klopftechniken und Hypnosetherapie in die klassische Ernährungsberatung
  • 2009-2021 Aufbau und Etablierung von Ernährungsberatungsteams in drei verschiedenen Spitälern, Initiieren und Umsetzung von Konzepten im Rahmen Ernährung, künstlicher Ernährung, Sondennahrung, parenteraler Ernährung
  • 2007-2021 Klinische Ernährungstherapie
  • 2008-2021 BIA-Messungen (Messung und Interpretation Körperzusammensetzung)
  • 2008-2021 Gastroenterologie (Schwerpunkt Reizdarm)
  • 2011-2021 Diabetologie (Teil der Abteilung Diabetologie und Endokrinologie, enge Zusammenarbeit mit Diabetologen und Diabetesberaterinnen)
  • 2012-2021 Bariatrie (wöchentlich mehrere Beratungen, regelmässige Fachtreffen)
  • 2014-2016 Sporternährung (Swiss Olympic Medical Base am Kantonsspital Zug)

 

MITGLIEDSCHAFTEN

  • Schweizerische Gesellschaft für Ernährung
  • Fachgruppe Gastroenterologie SVDE mit regelmässigen Vertiefungen und Publikationen zu Ernährung bei Magen-Darmkrankheiten
  • Regiogruppe Zentralschweiz SVDE
  • IG Zöliakie
  • Berufsverband SVDE (Schweizerischer Verband ErnährungsberaterInnen)

 

UNTERRICHT / VORTRÄGE / WORKSHOPS

  • Seit 2022 regelmässig Unterrichtstage an der Prävensana in Luzern/Zürich
  • Seit 2008-2022 50-100 Std./Jahr Vorträge vor Publikum, Fachpersonal, Ärzten
  • Seit 2011 Unterricht bei FAGE’s, Pflegenden HF spitalintern
  • 2019-2021: Idee, Konzept und Durchführung für mehrere Schulungen und Workshops im Rahmen des betriebliches Gesundheitsmanagements im Bereich Ernährung
  •  

PATRIK
JAUCH

Praxis

Gründligasse 51
646O Altdorf
O78 683 94 75
mail@erb-jauch.ch
www.erb-jauch.ch

Social Media